Опытные пользователи легко могут ответить на вопрос: что такое Интернет? Но вот те, кто только начинает освоение компьютера, порой, смутно представляют вообще о чем идет речь. Поэтому сегодня мы рассмотрим на жизненном примере это понятие.
Интернет можно сравнить с большой библиотекой. В эту библиотеку заходят через двери. Такими дверями являются программы браузеры (Что такое браузер). Самые популярные браузеры – FireFox, Opera и т.д. В самой библиотеке расположены миллионы книг (сайтов). Эти книги имеют, как и в реальной жизни, названия. Например, этот сайт для пенсионеров имеет название «Нам года - не беда». Так же у каждого сайта есть адрес, начинающийся с WWW (www.godanebeda.ru – электронный адрес нашего сайта).
Хочется еще отметить, что от того, через какой браузер (дверь) пользователь заходит в Интернет (библиотеку), зависит внешний вид сайта. Иногда, зайдя на сайт, просто удивляешься, как же его автор не видит, что все криво. А дело в том, что сайты в разных браузерах выглядят по разному. Возможно, и этот сайт для пенсионеров выглядит у кого-то коряво. Если это так, то пришлите, пожалуйста, сообщение об ошибки на наш почтовый адрес.
Книги (сайты) располагаются на невидимых для глаз пользователей огромных полках. Такими полками являются сервера. Если пользователь знает точный адрес сайта, то он просто вводит его в адресную строку. Введя электронный адрес сайта (www….), пользователь сразу переходит к нужному сайту. (Как и с бумажными книгами, зная их месторасположение на полке, мы сразу же их находим).
Если же точное название сайта неизвестно, потребуется помощь библиотекарей. Такими библиотекарями в Интернете являются поисковые системы (Yandex, Coogle, mail и т.д.) Как и в реальной жизни, библиотекари призваны помогать читателям в поиске нужной информации, так и поисковые системы в Интернете выполняют такие же функции. Пользователю надо только ввести необходимые словосочетания в строку поиска (например, сайт для пожилых людей). И библиотекарь (поисковая система) выдаст список книг (сайтов), в которых встречаются слова из запроса.
Итак, каким бы путем пользователь не нашел сайт, он может ее прочитать. Как и у книг, информация на сайтах расположена на страницах. Переходя со страницы на страницу, пользователь находит нужную информацию. На этом жизненном примере, думаем, даже новичкам станет понятно, что такое Интернет.
{jcomments on}